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든든하고 맛있는 밥도둑~마늘쫑오징어볶음

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  • 샌코 작성
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조리시간 : 30분 이내
난이도 : 초보
요리재료 : 마늘쫑 약간, 오징어 반마리 정도, 마늘 3개, 당근 채 약간, 양파 채 약간, 포도씨유
양념장 : 약간 매운 고추가루 반큰술, 집 고추장 반큰술, 맛술 2 큰술, 양조 간장 2큰술, 생수 5큰술, 귤 청 1큰술 반, 후추

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쫄깃쫄깃 오징어와 마늘쫑의 만남~~
매콤하면서도 든든하고 맛있는 밑반찬~~
마트갔다가 오징어가 세일~~
요즘 은근 오징어가격이 비싸더라구요. 하지만 저희집은 신랑이 오징어를 너무 좋아하다보니 아무래도 자주 오징어를 사게 된답니다.
마침 지난번에 마늘쫑 사다놓은게 있어서 오늘은 마늘쫑과 오징어를 매콤하게 볶았어요.

재료:마늘쫑약간,오징어반마리정도,마늘3개,당근채약간,양파채약간,포도씨유
양념장:약간매운고추가루반큰술,집고추장반큰술,맛술2큰술,양조간장2큰술,생수5큰술,귤청1큰술반,후추
(양념장의 양은 주재료인 오징어와 마늘쫑의 양에 따라 달리 하시고 단맛과 짠맛은 만드시는분에 따라 양념을 입맛에 맞게 달리하세요)

모든재료는 깨끗이 씻어 준비합니다.

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마늘쫑은 소금넣은 끓은물에 살짝 데쳐내구요

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체망에 건쳐 찬물에 헹구어주어 물기를 빼줍니다

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위의 레시피대로 양념장을 만들어 주구요. 저는 지난번에 귤청만들어 놓은게 있어서 귤청을 넣어주었지만 없으면 올리고당이나 설탕으로 대체가능해요.

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후라이팬에 기름을 두르고 마늘과 양파를 먼저 넣어 볶아주어요.

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마늘향이 나면 여기에 살짝 데쳐 헹구어둔 마늘쫑과 양파를 넣어주고 여기에 양념장을 조금 넣어 볶아줍니다. 양념장은 한꺼번에 넣지 말고 볶아가면서 양념장을 두세번에 나누어 넣어주고 양념장은 기호에 맞게 적절하게 넣어주어요.

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어느정도 마늘쫑을 볶다가 마지막쯤에 오징어를 넣어 볶아주는데요 오징어는 금방 익으니 살짝 부드럽게만 볶아요~~ 양념이 들어가니 탈수 있으니 불은 약불에서 볶아내요.

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나중에 추가로 양념장을 넣어 완전 약불에서 오징어가 익을때까지만 조리듯 볶아내심 완성입니다.

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마늘쫑과 오징어를 볶아놓으면 맛이 좋아 은근 잘 어울리는것 같아요 . 신랑은 오징어 초무침을 좋아하지만 저는 요렇게 볶아내는 오징어를 좋아하니 오늘은 저의 입맛에 맞게 볶아냈어요~~

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매일같이 만드는 밑반찬이지만 늘상 고민되는게 밑반찬이기도 하지요. 저는 술을 못하니 이런요리 만들어도 술안주로는 잘 생각이 들진 않지만 술좋아하시는분들에겐 술안주로도 제격인것 같아요~~
오늘은 제가 만든 마늘쫑오징어 볶음요리로 반찬걱정 덜어버리심 어떠실까요? ~~~ 날이 갑자기 추워졌네요 감기조심하셔요^&^

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